С начала года изъято более 25 тонн красной икры непригодной для потребления из-за несоответствия требованиям пищевой безопасности. Рынок красной икры составляет официально около 12 000 т, при этом в продаже находится 35 – 40 000 т красной икры всех видов рыбы.
С начала года изъято более 25 тонн красной икры непригодной для потребления из-за несоответствия требованиям пищевой безопасности. Рынок красной икры составляет официально около 12 000 т, при этом в продаже находится 35 – 40 000 т красной икры всех видов рыбы. Если считать, что в среднем цена составляет 3100 руб. за кг , то получается, что официальный рынок составляет 37,2 миллиарда рублей, а общие продажи – от 108,5 до 124 миллиардов рублей. Откуда такая разница? Черный рынок и, в основном, фальсификат, который не всегда полезен для здоровья человека. В фальсифицированной икре используются запрещенные продукты, такие как уротропин, Е216 или Е22. Фальсификат продается без документов на рынках в развес или «благородными предпринимателями», которые продают икру «от производителя» по дешевке. Государство теряет в итоге не менее 12 миллиардов руб. НДС.
Проблема фальсификата икры могла бы быть решена с помощью защитной пломбы, наличие которой позволяло бы проверить цепочку поставки данной продукции, и запрета продажи икры на развес либо введения требования наличия сертификата качества продукта со всей необходимой информацией (кто производитель, когда был улов и т.д.).