В 2019 г. в Европе обнаружили 550 т пестицидов. 3 человека арестовано. Акция против нелегальных пестицидов была организована Европолом (Europol).
С 550 т пестицидов можно обработать не менее 49000 км2 полей, или всю территорию Эстонии или Московской области, включая Москву!
По данным ОБСЕ, доля подделок пестицидов достигает 25%. Чаще всего пестициды продаются в малых расфасовках для частных производителей и мелких фермеров, что составляет около 48% рынка РФ. В 2018 г. в России было использовано 65 тысяч тонн пестицидов.
По нашим данным, рынок контрафакта не превышает 10%, что остается очень большой долей пестицидов в продаже на всей территории. Также идет розлив химикатов в малые объемы с использованием атрибутики производителя (наименование, логотип и т.п.).
Предложено прослеживать товар, что поможет в определении движения по логистической цепи, но не в определении подлинности товара на месте применения. Тем более что не по всей территории РФ есть покрытие WiFi.
Необходимо дать фермерам возможность определить подлинность (аутентифицировать) товар до начала распыления, еще при поступлении на склад хозяйства.
Существуют разные технологии защиты, в том числе и без приборов. Самое надежное – когда у каждого производителя свой вид защиты, это осложняет задачу производителю контрафакта сделать что-то подобное.