Всероссийское добровольное пожарное общество утверждает, что 65% огнетушителей являются контрафактными. Видимо, под этим надо понимать фальсификат (тонкий слой металла, некачественная химическая смесь и просроченные огнетушители) и другие.
Решение вопроса мошенничества с огнетушителями – защита самого продукта защитными этикетками и налаживание связи с производителями через систему «Биометрия», чтобы определить подлинность продукта. Это только один из видов защиты, возможны другие.
Для этого необходимы всего лишь смартфон и подключение WiFi. Эта технология позволит во время проверок определить подлинность продукта.
Всего продается 2–2,5 миллиона огнетушителей в год (или 800 млн. руб.), что крайне мало.
В таком случае доля контрафакта составляет не менее 1 млн. штук в год. При этом покупатели выбирают огнетушители не по качеству, а по цене, а значит, покупка бесполезна, т.к. огнетушитель не будет выполнять свою основную функцию – тушение пожара. Этикетка огнетушителя должна содержать информацию о продавце, что повысит его ответственность за продажу продукции для использования по назначению.