Уже на протяжении многих лет из средств масс-медиа мы слышим о непрекращающихся проверках и борьбе на этом рынке, об обнаружении новых незаконных складов и цехов.

Меры, предпринятые ЭГАИС, позволили решить одну часть этой проблемы. Согласно источникам из государственных органов, на сегодняшний день маркировано около 60% от всей находящейся на этом рынке продукции, остальная же часть нет. В переводе на литры, 40% этой продукции – это примерно 350 миллионов литров.

Если смотреть на статистику продаж по регионам, то можно увидеть, что в малых городах уменьшилось потребление крепких напитков. Это означает, что в последние годы происходил рост самогоноварения, и, соответственно, рост поставок на серый и черный рынки алкогольной продукции.

Возможно ли снизить это количество? Возможно, если применить опыт других стран, где доля самогоноварения уменьшилась до незначительного уровня благодаря ряду мер, например, введению пошлины на самогонный аппарат, ежегодно уплачиваемую в бюджет государства, а также благодаря регулярным проверкам качества изготавливаемой продукции.