Технологии защиты от контрафакта начали появляться около 40 лет назад, в конце 70-х – начале 80-х годов. На государственных официальных документах и бумагах (паспортах, акцизных марках, автомобильных правах, банкнотах) начали появляться защитные элементы в виде защитных красок, защитных волокон и ниток, позже появились защитные голограммы, ныряющие нити и т.д.
21 век ознаменовался прорывом в цифровых технологиях. Цифровые защитные технологии стали появляться в виде микропроцессоров в паспортах и водительских правах, на акцизных марках появился штрих-код, и т.д.
Чтобы противостоять контрафакту и иметь защиту высокого уровня производителю необходимо определиться с уровнем защиты:

  • Идентификация и прослеживаемость
  • Аутентификация
  • Против вскрытия

 

  • Идентификация: любой товар идентифицируется своим штрих-кодом. Двухмерный штрих-код позволяет проследить товар по всей цепочке поставки, а также вести учет товара. На сегодняшний день штрих-код не позволяет аутентифицировать товар.
  • Аутентификация предназначена для специалистов, в том числе при приемке на склад и в магазин. К данной технологии можно отнести специальные метки-маркеры с пигментами, содержащими редкоземельные элементы. Кроме того, существуют технологии, позволяющие с помощью смартфона проверять подлинность товара, а также прослеживать его движение по всей цепочке поставки от производителя до места реализации. Одна из таких технологий будущего – это технология ADFIRMIA, позволяющая идентифицировать и подтвердить подлинность товара.
  • Защита Против вскрытия может быть обеспечена различными видами защитных пломб.
stes uv

Пример защитной пломбы (этикетки) на основе STES

 

 Появление новых защитных технологий

  • Идентификация с помощью защитных красок:

    Появление нового вида защитной краски – невидимая защитная краска, становящаяся видимой на экране смартфона. Краска запечатлевается, как если бы это была фотография.
    При использовании прибора ИК лазера, луч лазера оставляет след на короткое время и пропадает. Предназначена для контроля специалистами.

Фото без вспышки

z krs 02

Фото со вспышкой

 

Аутентификация:
С помощью специальных меток.
Спец.метка для маркировки наносится непосредственно на сам продукт (используется, например, для маркировки зап.частей). Данную спец.метку не видно невооруженным взглядом, ее обнаружение возможно исключительно со своим специальным прибором. Метка может быть нанесена на сам продукт или добавлена в него, например, в антикоррозионное масло.
Предназначена для контроля специалистами.
С помощью смартфона.
Продукция маркируется этикетками, содержащими информацию, предварительно занесенную в базу данных на этапе изготовления этикеток.
С помощью специального приложения на смартфоне потребитель считывает этикетку и получает информацию об аутентичности товара ДА / НЕТ.
Результат гарантирован на 100%. Подделки данной защиты невозможны!

К данной технологии возможно добавить функцию прослеживания товара, позволяющей отследить по карте путь движения товара от производителя до дистрибьютора и далее до склада и магазина. На экране смартфона будет отображен весь путь следования товара.
Данная технология основана на принципе «биометрии продукта» и может применяться для любой поверхности: металл, пластик, бумага и т.д.
Технология «биометрии» может быть реализована на самоклеящихся этикетках.

Самыгин С., Генеральный директор ООО «ДИСПАК», член Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.